旧人该怎么联系

heartstorm
开国元老
开国元老

旧人该怎么联系

帖子 heartstorm »

这种一般是儿时玩伴,同学,朋友,都曾经有非常美好的记忆,但多久联系一次,怎么联系,确实也是一门学问,因为时间跨度大,很多人的生活发生了重大变化,互相的社会经济地位变了,生活轨迹变了,人心也变了,即使是志趣相投的,也被各种俗事缠绕,每个人的具体情况又有不同,我个人的基本原则是不联系,联系一次感情淡一次,但是又不能不联系,所以我联系旧人都是电话或网上居多,时间一般在十几分钟,有时对方愿意多聊我就陪着,对我来说,只有这样才能减慢情感衰减的速度,大多几年联系一次,当然,如果是常常往来的朋友,那就不算旧人,因为大家经常有交集,感情会一直维持在某个水平。现实中见面则有利有弊,如果没有俗事干扰,回到当年的纯粹,情感会愈加坚固,如果俗事多了,面目可憎,说不定一次见面就是永诀,很多时候也有一头热的,这个也是尴尬,一点感慨。
kanting
开国元老
开国元老

Re: 旧人该怎么联系

帖子 kanting »

朋友看缘分。
头像
Brownie
开国元老
开国元老

帖子 Brownie »

我大学同寝室最铁的,最近一次有联系,都7,8年前了,他当时应该在澳洲,他从来不去我们那届的微信群,我问过几个同学也不知道他又微信。。。确实失联了,很遗憾,当年特别特别铁的关系,一起泡妞,整人,看摇滚音乐会,买同样款式的跑鞋,t-shirt,一块熬夜跑网吧打红警和帝国时代那种铁。毕业后我出国前,他在上海工作,我们仍然每个周末都越好在某个网吧打一整夜游戏。多美好的记忆。

不过,我发现特别聪明和有作为的很多人,包括我这位朋友,都是与人接触很淡,很少长时间的和固定的人走得很近。在美国也有类似的朋友是这样。可能所谓君子之交淡如水吧,但是我感觉到了失联的地步,可能有点太淡了 :facepalm:

小学,初中和高中的铁哥们,至今常联系,就是微信群,每次回国都会一块聚餐打牌,感觉仍然和小时候差不多。每次回国都很期待
heartstorm
开国元老
开国元老

帖子 heartstorm »

@Brownie,羡慕你,我和大学以下的同学基本只在微信联系,这跟我妈寒暑假就往乡下送有关系,孟母三迁真的非常有道理。现在想想,在乡下一个朋友没交到,山好水好人不好,这些时间如果用来和同学交往现在肯定也非常紧密。不过我有几个志趣相投的玩伴关系一直很好,大家都意气高迈,加上小时候都是邻居,现在还是很好。

我也有个同学一直一起玩星际,不过他去德国后就失去了联系。至于你说的有些人与人接触淡,大概是为了减少无效社交,专注于事业。我前面有跟帖,我小腿断的时候亲戚都以为我废了,那顿白眼看清很多人际关系的根本逻辑,没想到我一个多月又健步如飞,后来我对人际关系也有点淡,不过我为人一直热情,淡也只是针对那些势力的人,我是非常怀旧的人,从小到大的东西都舍不得扔,日记照片等更是随身携带。