闲聊八卦,天南海北,随心所欲,直言不讳
现在的普通话就是胡语,除了必须要说普通话的场景,我非常反感普通话,中国的方言确实要减弱存在感,但前提是把方言中的古音纳入普通话,而普通话也不能以北京话为蓝本。
还是缺乏尊重意识,觉得自己经济好了,有钱了就是大王。

而且那是人家从小到大,上学工作生活用的母语,你凭什么不让人说。

即使是司机对内地人有敌意,会普通话也故意不讲,那在车上闹也不妥,还不如之后曝光。
sugarbabylove 写了: 周三 9月 06, 2023 3:50 pm 还是缺乏尊重意识,觉得自己经济好了,有钱了就是大王。

而且那是人家从小到大,上学工作生活用的母语,你凭什么不让人说。

即使是司机对内地人有敌意,会普通话也故意不讲,那在车上闹也不妥,还不如之后曝光。
赞。
heartstorm 写了: 周三 9月 06, 2023 2:17 pm 现在的普通话就是胡语,除了必须要说普通话的场景,我非常反感普通话,中国的方言确实要减弱存在感,但前提是把方言中的古音纳入普通话,而普通话也不能以北京话为蓝本。
这也是我的看法。多谢。
嗯,虽然语言背后是文化和政治,除非颠覆一个政权,这种改变我觉得不太可能发生,但是我们可以假想一下

如果想恢复古音的话,你是想恢复到多久的呢?其实唐宋到明清的音变化都很大了。全国还是大多数都是官话地区,甚至西南和江淮某些地区。
sugarbabylove 写了: 周四 9月 07, 2023 12:59 pm 嗯,虽然语言背后是文化和政治,除非颠覆一个政权,这种改变我觉得不太可能发生,但是我们可以假想一下

如果想恢复古音的话,你是想恢复到多久的呢?其实唐宋到明清的音变化都很大了。全国还是大多数都是官话地区,甚至西南和江淮某些地区。
可以以国去的官方文书为准。过去各地中了举的人到各地做官写官文也是有标准的。一般是以“说文解字”和“广韵”做标准。
参考《漢典》:
https://www.zdic.net/

比如 西溪、 溪流的发音是
xiqi、qiliu