闲聊八卦,天南海北,随心所欲,直言不讳
头像
By kanting
贴子数 定制
heartstorm 写了: 周日 10月 01, 2023 12:28 pm 乒乓球对力量要求不高,主要是靠敏捷加上耐力。
说的是:中国人(含中港台)对乒乓球运动“力量”认知不足。一定的“力度”(特别是爆发力、持久力)是必须的。如果一件事可以用力量强力解决,是不需要技巧的的。在“力量”摆不平的情况下再考虑策略技巧。
By heartstorm
贴子数 定制
kanting 写了: 周日 10月 01, 2023 12:56 pm 说的是:中国人(含中港台)对乒乓球运动“力量”认知不足。一定的“力度”(特别是爆发力、持久力)是必须的。如果一件事可以用力量强力解决,是不需要技巧的的。在“力量”摆不平的情况下再考虑策略技巧。
哈哈,反正我是力量型选手,我乒乓球全是扣杀,别人扣我我都扣杀回去,很少接球,有一回我们五个人去玩,说好谁输谁下,我为了多玩一会,结果一直赢,然后他们几个轮流和我打,打了一个下午,我们小地方举行地级市比赛的时候,我们几个同好去看,纷纷摇头,都说水平太次,我的初高中语文老师特别喜欢打乒乓球,一次他突然兴起,要和同学们打,大家聪明的退开,我那时正玩的兴高采烈,只剩下我拿着球拍,我有点局促,看远远躲开的同学,内心痛骂他们的狡猾,但我不得不和他对阵,可惜手顺了,他球过来我一个扣杀,乒乓球像影子一样一闪而过,根本接不住,他很尴尬,我也大呼不妙,导致他后来经常找我切磋,输球后他就在课堂上“刁难”我,当然我还是很感谢他的,感觉乒乓球无敌后就不怎么打了,改去爬山和游泳,总之对我来说都是玩,并不刻意炫耀,这种东西有时真的像刻在基因里的。
头像
By kanting
贴子数 定制
heartstorm 写了: 周日 10月 01, 2023 1:38 pm 哈哈,反正我是力量型选手,我乒乓球全是扣杀,别人扣我我都扣杀回去,很少接球,有一回我们五个人去玩,说好谁输谁下,我为了多玩一会,结果一直赢,然后他们几个轮流和我打,打了一个下午,我们小地方举行地级市比赛的时候,我们几个同好去看,纷纷摇头,都说水平太次,我的初高中语文老师特别喜欢打乒乓球,一次他突然兴起,要和同学们打,大家聪明的退开,我那时正玩的兴高采烈,只剩下我拿着球拍,我有点局促,看远远躲开的同学,内心痛骂他们的狡猾,但我不得不和他对阵,可惜手顺了,他球过来我一个扣杀,乒乓球像影子一样一闪而过,根本接不住,他很尴尬,我也大呼不妙,导致他后来经常找我切磋,输球后他就在课堂上“刁难”我,当然我还是很感谢他的,感觉乒乓球无敌后就不怎么打了,改去爬山和游泳,总之对我来说都是玩,并不刻意炫耀,这种东西有时真的像刻在基因里的。
球改大后,力量更重要了。现在正手弧圈球已不同于早期的。它基本上是力量和旋转的结合及比例分配,比如:70%力量30%旋转,或80%的力量或20%的力量。球的自重也起重要作用。即使拍面倾向上,让球待在拍面上向前走一段(这要靠身体的力,手臂力打不出这种球),球会显著地下降(靠自身重力)。因此现在的弧圈球是裹着往前走一段的,弹击式打法打不出这种球。过去的那种强旋低力量的弧圈球一板就被拍死了。打球也让(横拍)反手可以打出很转力量大的很强的反手球。反手打出的小球没有太大威力。
贴子数 定制
kanting 写了: 周日 10月 01, 2023 7:28 pm 球改大后,力量更重要了。现在正手弧圈球已不同于早期的。它基本上是力量和旋转的结合及比例分配,比如:70%力量30%旋转,或80%的力量或20%的力量。球的自重也起重要作用。即使拍面倾向上,让球待在拍面上向前走一段(这要靠身体的力,手臂力打不出这种球),球会显著地下降(靠自身重力)。因此现在的弧圈球是裹着往前走一段的,弹击式打法打不出这种球。过去的那种强旋低力量的弧圈球一板就被拍死了。打球也让(横拍)反手可以打出很转力量大的很强的反手球。反手打出的小球没有太大威力。
那时我只上初中而已,我自认和世界顶尖选手差不了太多,但乒乓球是小球,所以我后来就放弃了,它能练敏捷但不能练力量,后来我除了爬山游泳又扔石头玩,现在我对乒乓球已经很陌生了,当然打打一般玩友还是绰绰有余的。
头像
By kanting
贴子数 定制
heartstorm 写了: 周一 10月 02, 2023 1:39 am 那时我只上初中而已,我自认和世界顶尖选手差不了太多,但乒乓球是小球,所以我后来就放弃了,它能练敏捷但不能练力量,后来我除了爬山游泳又扔石头玩,现在我对乒乓球已经很陌生了,当然打打一般玩友还是绰绰有余的。
现在反手技术已变得极端重要。原因是正手在接发球时常常需要一板过渡,反手接发球一般无需过渡,直接拧拉。马龙面临的问题时,樊振东等人常常可以不给他这一过渡球。另外反手的动作小击球为在前方很多,反手球快速多变,不像正手球一样很早就能看出来球的指向、力度和旋转。
贴子数 定制
kanting 写了: 周一 10月 02, 2023 1:54 am 现在反手技术已变得极端重要。原因是正手在接发球时常常需要一板过渡,反手接发球一般无需过渡,直接拧拉。马龙面临的问题时,樊振东等人常常可以不给他这一过渡球。另外反手的动作小击球为在前方很多,反手球快速多变,不像正手球一样很早就能看出来球的指向、力度和旋转。
我觉得还是要以力破巧,用敏捷加上身体的协调,以及力量来破杀对方的各种技巧,比如你说的旋球,那时有个同学很会发又快又刁钻的旋球,乒乓球旋转速度很快,大部分人扣杀力度不够球就飞出去了,我一般身体前倾全身而上,回击又快又狠,所以他只能放弃旋球,以力对力,但他力量不如我,敏捷又不如,所以最终还是败,一开始我也练过各种技巧,后来发现就剩下扣杀这招又快又好,反手高手也遇到过,在我的扣杀面前一样不堪一击,结果导致我后来对乒乓球兴趣缺缺。